Мильковский район Камчатки дождался прихода весны.
В лесах ещё не до конца растаял снег. Но посещение лесов местным населением значительно активизировалось.
Первое, что сейчас интересует людей в лесу, это конечно, берёзовый сок и черемша.
Мильковское лесничество Камчатского края напоминает об ограничениях при заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд.
Лесохозяйственным регламентом лесничества установлены нормативы максимально допустимого изъятия пищевых лесных ресурсов для собственных нужд граждан:
Наименование | Единица измерения | Максимально допустимое количество на 1 чел. (при разовом посещении леса) |
Лук охотский (черемша) | кг | 20 |
Орляк обыкновенный (папоротник орляк) | кг | 30 |
Брусника обыкновенная | кг | 30 |
Голубика обыкновенная | кг | 30 |
Жимолость синяя (камчатская) | кг | 5 |
Клюква болотная | кг | 10 |
Княженика арктическая | кг | 5 |
Красника (клоповка) | кг | 10 |
Морошка | кг | 20 |
Рябина бузинолистная | кг | 30 |
Рябина сибирская | кг | 20 |
Шикша черная | кг | 30 |
Шиповник иглистый | кг | 20 |
Шиповник морщинистый | кг | 20 |
Шиповник тупоушковый | кг | 20 |
Кедровый стланик (шишки) | кг | 20 |
Береза плосколистная | литр | 30 |
Береза Эрмана, или каменная | литр | 30 |
Белый гриб, груздь, подосиновик, масленок, моховик, подгруздок, рыжик, лисичка, опенок, сморчок, вешенка, шампиньон | кг | 30 |
Сбор черемши
Разрешается сбор молодых (созревших) побегов черемши, пригодных для использования в качестве пищевого сырья. Для сохранения продуктивности мест произрастания необходимо оставлять 4-5 молодых растений на 1 м2, а также все растения с признаками плодоношения. Сбор на одном и том же участке произрастания разрешается производить один раз в сезон. Сбор и заготовка черемши на участках произрастания с числом растений менее 4 шт/м2 запрещается.
Заготовка березового сока
Заготовка березового сока должна проводиться с соблюдением следующих требований:
Перед началом заготовки сока необходимо затачивать инструменты для сверления каналов и обеззараживать приспособления для стока и сбора сока (сокоприемники, сокопроводы, сокосборники и т.д.). Подрумянивание коры необходимо производить стругом или остро заточенным топором с целью облегчения сверления каналов и установки приспособлений для сбора сока. При подрумянивании не допускается повреждение луба. Допускается только закрытая подсочка деревьев способом сверления отверстий (каналов), когда оголенная древесина прикрыта от непосредственного соприкосновения с воздухом. Каналы необходимо сверлить на высоте ствола от 0,3 до 1,2 м буравом или дрелью с хорошо отточенным сверлом диаметром не более 14 мм на глубину после толщи коры:
- до 3 см у стволов с диаметром 21-40 см;
- до 5 см у стволов с диаметром 41-60 см;
- до 7 см у более крупных стволов.
Исходное сверление необходимо делать на меньшую глубину с тем, чтобы оставался резерв для зачистки (обновки) каналов. Обновлять каналы за сезон подсочки необходимо один-два раза. Указанные выше глубины каналов должны соответствовать последней зачистке. Расстояние между каналами по окружности ствола должно составлять 10-15 см.
В подготовленный канал требуется вставлять приспособление для стока сока в виде конической трубки. Сток сока требуется производить по резиновому или полиэтиленовому шлангу, который с одной стороны должен надеваться на свободный конец трубки, а с другой вставляться в сокоприемник из стеклянной посуды или из пищевого полиэтилена. Освобождение сокоприемников требуется проводить по мере их наполнения, но не реже двух раз в сутки.
После прекращения соковыделения необходимо произвести демонтаж подсочного оборудования. Подсочные каналы в деревьях необходимо зачистить и закрыть садовой мазью (варом).
Срок подсочки 15-20 дней в зависимости от характера весны.
При посещении лесов необходимо в обязательном порядке соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах. Лесные пожары в значительной степени истощают угодья с пищевыми лесными ресурсами.
БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ!
Мильковское лесничество Камчатского края