Вниманию граждан!

dlya-shapki-5 лесопользование

Мильковский район Камчатки дождался прихода весны.

В лесах ещё не до конца растаял снег. Но посещение лесов местным населением значительно активизировалось.

Первое, что сейчас интересует людей в лесу, это конечно, берёзовый сок и черемша.

Мильковское лесничество Камчатского края напоминает об ограничениях при заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд.

Лесохозяйственным регламентом лесничества установлены нормативы максимально допустимого изъятия пищевых лесных ресурсов для собственных нужд граждан:

НаименованиеЕдиница измеренияМаксимально допустимое количество на 1 чел. (при разовом посещении леса)
Лук охотский (черемша)кг20
Орляк обыкновенный (папоротник орляк)кг30
Брусника обыкновеннаякг30
Голубика обыкновеннаякг30
Жимолость синяя (камчатская)кг5
Клюква болотнаякг10
Княженика арктическаякг5
Красника (клоповка)кг10
Морошкакг20
Рябина бузинолистнаякг30
Рябина сибирскаякг20
Шикша чернаякг30
Шиповник иглистыйкг20
Шиповник морщинистыйкг20
Шиповник тупоушковыйкг20
Кедровый стланик (шишки)кг20
Береза плосколистнаялитр30
Береза Эрмана, или каменнаялитр30
Белый гриб, груздь, подосиновик, масленок, моховик, подгруздок, рыжик, лисичка, опенок, сморчок, вешенка, шампиньонкг30

Сбор черемши

Разрешается сбор молодых (созревших) побегов черемши, пригодных для использования в качестве пищевого сырья. Для сохранения продуктивности мест произрастания необходимо оставлять 4-5 молодых растений на 1 м2, а также все растения с признаками плодоношения. Сбор на одном и том же участке произрастания разрешается производить один раз в сезон. Сбор и заготовка черемши на участках произрастания с числом растений менее 4 шт/м2 запрещается.

Заготовка березового сока

Заготовка березового сока должна проводиться с соблюдением следующих требований:

Перед началом заготовки сока необходимо затачивать инструменты для сверления каналов и обеззараживать приспособления для стока и сбора сока (сокоприемники, сокопроводы, сокосборники и т.д.). Подрумянивание коры необходимо производить стругом или остро заточенным топором с целью облегчения сверления каналов и установки приспособлений для сбора сока. При подрумянивании не допускается повреждение луба. Допускается только закрытая подсочка деревьев способом сверления отверстий (каналов), когда оголенная древесина прикрыта от непосредственного соприкосновения с воздухом. Каналы необходимо сверлить на высоте ствола от 0,3 до 1,2 м буравом или дрелью с хорошо отточенным сверлом диаметром не более 14 мм на глубину после толщи коры:

  • до 3 см у стволов с диаметром 21-40 см;
  • до 5 см у стволов с диаметром 41-60 см;
  • до 7 см у более крупных стволов.

Исходное сверление необходимо делать на меньшую глубину с тем, чтобы оставался резерв для зачистки (обновки) каналов. Обновлять каналы за сезон подсочки необходимо один-два раза. Указанные выше глубины каналов должны соответствовать последней зачистке. Расстояние между каналами по окружности ствола должно составлять 10-15 см.

В подготовленный канал требуется вставлять приспособление для стока сока в виде конической трубки. Сток сока требуется производить по резиновому или полиэтиленовому шлангу, который с одной стороны должен надеваться на свободный конец трубки, а с другой вставляться в сокоприемник из стеклянной посуды или из пищевого полиэтилена. Освобождение сокоприемников требуется проводить по мере их наполнения, но не реже двух раз в сутки.

После прекращения соковыделения необходимо произвести демонтаж подсочного оборудования. Подсочные каналы в деревьях необходимо зачистить и закрыть садовой мазью (варом).

Срок подсочки 15-20 дней в зависимости от характера весны.

При посещении лесов необходимо в обязательном порядке соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах. Лесные пожары в значительной степени истощают угодья с пищевыми лесными ресурсами.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ!

Мильковское лесничество Камчатского края

По вопросам размещения информации на сайте пишите на адрес электронной почты biznesvmilkovo@bk.ru
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Лесное Мильково