Мильковское лесничество информирует лесопользователей, о необходимости предоставления отчётов за третий квартал 2025 года.
Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19.03.2025 N 115, отчёт по форме 1-ИЛ Отчёт должен представляться ежемесячно, в течение 5 рабочих дней, следующих за отчётным периодом. Допускается представление отчёта по инициативе лиц, осуществляющих использование лесов, неоднократно в течение отчётного месяца (при использовании лесов в целях заготовки древесины, а также при использовании лесов в иных целях, при которых осуществлялись рубки лесных насаждений).
В случаях, если при использовании лесов не осуществлялись рубки лесных насаждений, Отчёт должен представляться ежегодно, в течение 5 рабочих дней, следующих за отчётным периодом.
Граждане, осуществляющие заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, должны представлять Отчёт один раз по итогам окончания лесозаготовительных работ, в течение 5 рабочих дней, следующих за отчётным периодом.
В случае окончания на лесосеках всех видов работ по заготовке древесины в отчётном месяце, Отчёт в последующие периоды не представляется.
Отчёт об использовании лесов в форме электронного документа формируется в виде файлов в формате XML, созданных с использованием XSD-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.
Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18.03.2025 N 111, отчёты по форме 1-ОЛ и 1-ЗЛ представляются ежеквартально, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчётным периодом. В случаях, если проектом освоения лесов, лесохозяйственным регламентом в отчётном квартале не предусмотрены мероприятия по охране лесов от пожаров, по защите лесов, отчёт по соответствующей форме представляется ежегодно, не позднее десятого января года, следующего за отчётным.
Допускается формирование отчетов об охране лесов от пожаров и о защите лесов от пожаров в форме электронного документа, соответствующей форме Отчёта, на едином портале государственных и муниципальных услуг или представление в виде файлов в формате XML, в соответствии с описанием структуры XML-документов, если описание XML-структуры и XSD-схемы, алгоритма передачи XML-документа представлены в свободном доступе на информационном ресурсе Единого портала или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте органа государственной власти, органа местного самоуправления в пределах их полномочий, определённых в соответствии со статьями 81 — 84 Лесного кодекса Российской Федерации. При этом XSD-схема должна соответствовать форме Отчёта и содержать сведения, позволяющие её идентифицировать при обработке информации с использованием средств вычислительной техники.
В случае формирования Отчёта в форме электронного документа без обращения к Единому порталу он должен содержать структурированную информацию, соответствующую форме Отчёта и формироваться с использованием программы для работы с электронными таблицами.
Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18.03.2025 N 112, отчёт по форме 1 -ВЛ должен представляться ежеквартально не позднее десятого числа месяца, следующего за отчётным периодом. В случаях, если проектом освоения лесов, лесохозяйственным регламентом в течение года не предусмотрены мероприятия по воспроизводству лесов и лесоразведению, Отчёт не представляется.
При этом граждане и юридические лица, осуществляющие лесовосстановление,в целях подтверждения соблюдения Правил лесовосстановления, утверждённых приказом Минприроды России от 29 декабря 2021 г. N 1024, в соответствии с частью 3 статьи 66 Лесного кодекса прилагают к отчёту о воспроизводстве лесов материалы фотофиксации, изготовленные с использованием специального программного обеспечения, указанного в части 6 статьи 19 Лесного кодекса.
Материалы фотофиксации должны включать серию фотоснимков, фиксирующих выполненные мероприятия по воспроизводству лесов и лесоразведению. Фотофиксация должна производиться не позднее 30 дней со дня окончания работ по лесовосстановлению, в бесснежный период и в светлое время суток при отсутствии факторов, ограничивающих видимость (туман, дождь, снег, задымление).
Фотофиксация лесного участка должна осуществляться из поворотных точек его границ по часовой стрелке, начиная от столба на углу лесосеки, к которому произведена инструментальная привязка к квартальным просекам, таксационным визирам или другим постоянным ориентирам. Из каждой поворотной точки должно производиться 2 снимка (один в сторону следующей поворотной точки, второй — вглубь лесосеки) и одновременная фиксация координат поворотной точки. Количество точек съёмки не должно превышать 12.
Фотофиксация должна производиться в формате JPEG с минимальным разрешением — 5 Мпикс.
Файл, содержащий отчёт о воспроизводстве лесов и лесоразведении, должен быть представлен в XML-формате и иметь расширение «.xml».
Формирование Отчёта должно осуществляться в форме электронного документа, соответствующего форме Отчёта, на едином портале государственных и муниципальных услуг в виде файлов в формате XML, в соответствии с описанием структуры XML-документов, если описание XML-структуры и XSD-схемы, алгоритма передачи XML-документа представлены в свободном доступе на информационном ресурсе Единого портала или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте органа государственной власти, органа местного самоуправления в пределах их полномочий, определённых в соответствии со статьями 81 — 84 Лесного кодекса Российской Федерации.
Мильковское лесничество Камчатского края