В России быстро развивается эпидемия коптерофобии — запретов или жестких ограничений на использование беспилотных летательных аппаратов любых типов и в любых целях. Соответствующие акты уже приняты или готовятся примерно в трети российских регионов, но это явно только начало, и в ближайшие месяцы коптерофобия может значительно расшириться.
В качестве примера того, как это формулируется в нормативных правовых актов субъектов РФ — пара пунктов из постановления губернатора Волгоградской области от 28 декабря 2022 года № 799: «1. Запретить использование на территории Волгоградской области беспилотных воздушных судов. 2. Запрет, предусмотренный пунктом 1 настоящего постановления, распространяется на все типы беспилотных воздушных судов вне зависимости от их взлетной массы» (разумеется, в постановлении есть пункт и про исключения, но он вряд ли может быть массово применен к использованию беспилотников в повседневной хозяйственной деятельности обычных землепользователей и лесопользователей).
Понятно, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» — но в случае с беспилотниками эта спасительная норма может не сработать: благодаря используемым ими радиосвязи, средствам навигации и идентификации контролировать их полеты довольно легко, а наказания достаточно серьезные (штрафы до 50 тыс. руб. с граждан и до 500 тыс. с организаций, плюс возможность административного приостановления деятельности на срок до 90 суток — ч.2 ст.11.4 КоАП).
Коптерофобия может очень сильно повлиять на лесной комплекс. За последнее десятилетие беспилотные летательные аппараты, в том числе сравнительно дешевые и общедоступные, получили широкое применение в лесном хозяйстве — для разведки при тушении лесных пожаров, для отвода и таксации лесосек, для оценки результатов лесовосстановления, для лесопатологических обследований, и т.д. Некоторые перспективные направления использования беспилотников в лесном хозяйстве сейчас только начинают развиваться — например, лазерное сканирование с целью таксации лесов. Вообще, внедрение в лесное хозяйство новых информационных технологий во многом связано именно с широким использованием малых беспилотных летательных аппаратов. Запрет или жесткие ограничения на их использование неизбежно приведут к еще более быстрому информационному и технологическому отставанию российского лесного комплекса, еще более сильной задержке его развития, утрате экономической эффективности и конкурентоспособности.
Нынешняя эпоха в развитии российского государственного лесоуправления войдет в историю как эпоха тотального запретительства. В прошлом году правительство решило запретить сельское лесоводство — самое перспективное направление интенсивного лесовыращивания; в этом году губернаторы массово запрещают использование беспилотников — самой перспективной техники для информатизации и цифровизации лесного хозяйства. Каким будет следующий большой запрет — пока трудно представить, но нет никаких сомнений в том, что он будет, и что лесное хозяйство этими запретами будет доведено до полного упадка.
С примерным списком региональных запретов на использование беспилотников можно ознакомиться здесь:
https://coptertime.ru/reviews/articles/no-fly-2022
Взято отсюда.